COOK & RECIPE DRINKS

RASPBERRY LEMONADE

Pengakuan dulu : Im not a fan of soda. (awalnya kupikir) Never have never will.
Kombucha dan kefir sih love, tapi soda sih ndaaakkk hehehe.

Orang-orang terdekat saya mungkin tau kalau saya sebenernya nyaris ga pernah mau/mampu minum soda/karbonasi sama sekali, kecuali mungkin dulu waktu masih sd tapi itupun cuma icip-icip aja. Efeknya sampai besar ga pernah suka dan ga pernah tertarik. Sampai akhirnya akhirnya muncul era kombucha dan kefir water, yang membuatku tertarik lagi dengan minuman seperti ini. Jadi akupun bingung ini kenapa mendadak bikin resep minuman karbonasi gini tiba-tiba haha.

Kalau soal raspberry lain lagi, saya baru jadi penggemar raspberry mungkin beberapa bulan belakangan. Buat saya rasanya menarik banget. lebih legit dan kompleks aroma dan teksturnya dibanding strawberry. Favorit saya yang paling sederhana adalah dinikmati dalam keadaan beku. Seriusan enak bangeet.

Lalu kembali lagi ke resep kali ini, selain soda, tentu boleh sekali kalau mau improve pakai tipe yang lain. Buat yang butuh healthier option, aku saranin pakai plain kombucha atau water kefir. Tapi kalo lagi pengen festive kaya saya, bisa juga pake sparkling mineral water.

Bedanya antara bahan-bahan tersebut adalah :

SODA

Setauku air soda umumnya adalah air yang sudah dikarbonasi dengan cara diinjeksi gas CO2 dan diinfused dengan mineral tambahan. Jumlah dan tipe mineral ini tergantung pada brand atau manufacturer. Nantinya mineral ini bakal bantu naikin rasa soda by giving it a slightly salty taste.

SPARKLING MINERAL WATER

Beda dengan soda, sparkling mineral is naturally carbonated that come from spring water. Spring water ini memang sudah mengandung macem-macem mineral kaya sodium, magnesium dan calcium.

KOMBUCHA & WATER KEFIR

Kultur kombucha ini dikenal dengan nama SCOBY atau symbiotic colony of bacteria and yeast and held together by polysaccharides. Nantinya SCOBY ini akan dicampur dengan starter tea. Bentuk dan tampilannya ngingetin saya sama jamur yang ngambang-ngambang di air hehe. Sementara kalau pengerjaan water kefir sebetulnya macem-macem setauku. Salah satunya dengan masukin kulturnya ke air gula, sari buah atau air kelapa selama 24-48 jam.

Kalau soal rasanya, antara kombucha dan water kefir ini sebetulnya serupa tapi tak sama gitu. Dua-duanya sama-sama asem but still slightly sweet. Umumnya untukku water kefir terasa lebih tajam sementara kombucha terasa lebih playful.

RASPBERRY LEMONADE

Ingredients :

  • 180gr fresh raspberry
  • 2-5 tbsp fresh lemon juice
  • 1-2 tbsp honey
  • 1-2 can of sparkling water/soda water
  • Ice cubes
  • Slice of lemon
  • herbs (optional)

Methods :

  1. wash and scrub lemon with apple cider vinegar and coarse salt to reduce pesticide residue
  2. cut lemon  in a half and into slices.
  3. squeeze lemon and pour the juice into a small jar
  4. in a jug : put fresh raspberries, smash with fork add lemon juice, lemon slices, ice cube, herbs and sparking water.
  5. add honey to taste and mix it well
  6. enjoy while its cold

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *