BREAKFAST BRUNCH & SNACK COOK & RECIPE MAIN COURSE

SALAD ROLLS

Saya dan riza termasuk yang doyan banget salad dan sering banget bikin di rumah, tapi jarang banget-banget bikin salad roll. Sampai suatu hari lagi random nonton hyori’s bed & breakfast di netflix, lalu sepanjang episode terpesona ngeliatin park bo gum nyuci, motongin sayur terus bikin salad roll sama ngunyah ga berenti-berenti kok enaak amaat. 3 hari di endapin tapi kepikiran melulu. Hari ke 4 pas lewat kemang langsung ambisius mampir ke ranch market beli rice paper. So yes! ini semua gara2 dek bo gum HA HA.

*tentu akan ku lampirkan potongan video dari hyori’s bed & breakfast yang ngebuat aku jadi pengan makan salad roll~

Sebetulnya proses pembuatannya sederhana banget, apalagi kalau memang terbiasa foodprep. Bener-bener cuma tinggal gulung-gulung doang jadinya. Tapi mari lupakan soal foodprep sejenak. Kali ini saya akan bikin semuanya from scratch.

Umumnya jenis sayur yang saya pake terbagi 3 :

  • tipikal selada, contohnya: mix greens, arugula, rocket, butterhead lettuce dll
  • tipikal sayur yang bentuknya solid, contohnya: paprika, kyuri, and it should be thinly sliced/julienned
  • yang terakhir adalah herbs, contohnya : mint, basil dan cilantro (ini termasuk yang paling sering dipake).

Karena akan dikonsumsi mentah, untuk ngebersihin semua sayur ini saya rekomen untuk rendem dulu pakai acv dengan perbandingan 1 liter air untuk 1 tbsp apple cider vinegar.

Kalo mau tambah protein hewani ya tentu boleeh. Biasanya kalau lagi pengen ada gurih-gurih hewani, saya pake udang atau ayam filet atau sliced beef. Beda sama sayur yang akan dikonsumsi mentah, semua protein hewani selalu saya masak dulu. bisa direbus bisa ditumis atau bake sebentar tanpa minyak.

Buat saya part tersusahnya memang ada di adegan gulung-gulung pake rice paper ini. Tata caranya tertulis di packagingnya kok. Umumnya nanti perlu direndem dulu sedikit sama air suam-suam kuku supaya lebih melunak sebelum dieksekusi. So basically, i want them soft but still a little firm and manageable. After you layer the rice paper onto your rolling surface, the paper will continue to soften.

Cara gulungnya ada macem-macem, tapi buatku sih yang termudah kaya metoda gulung burito atau lumpia. intinya taro isian sayur di posisi 1/3 dari ujung rice paper dan jangan sampe over stuff. Sementara untuk rolling surfacenya, diantara bambu, plastik, kayu dan keramik, sebetulnya paling enak pake keramik karena lapisan atasnya yang cenderung ga lengket. Tapi pada dasarnya pake lapisan apapun still workable kok.

Soal dressing, bisa banget pake salad dressing apapun yang kita suka. Kemarin ini saya pake japanese dressing yang resepnya pernah saya share disini yaa.

ps : The ingredients listed below are what I typically use. You can leave out any ingredients you don’t like and sub in ingredients you do.

INGREDIENTS :
10 rice paper wrappers (atau lebih)
1 paprika kuning (potong memanjang)
1 paprika merah (potong memanjang)
1 kyuri, (potong memanjang) – boleh dikupas kulitnya kalau mau, tapi saya sih engga hehe
1/4 kol ungu (potong tipis)
romaine lettuce (atau selada apapun bisa kok)
udang ukuran sedang (matang yaa, boleh dibumbuin boleh juga engga. ada baiknya hindarin tumis dengan minyak berlebih supaya ga licin pas digulung.)
air hangat (untuk merendam rice wrapper)

METHODS :
1. Untuk tips-tips seputar salad roll sudah saya tulis di paragraf atas ya, akan lebih mudah jika dibaca dulu sebelum mulai beraksi hehe.
2. Pastikan semua bahan sudah disiapkan (dicuci dan dipotong sesuai referensi dll)
3. Kalau memang berencana untuk mengkonsumsi dengan dressing, jangan lupa juga untuk menyiapkan dressingnya. Soal resep dressing bisa dilihat disini yaa.
4. Persiapan rice wrapper : Tuang air hangat dalam piring yang sesuai dengan ukuran rice wrapper yang akan dipakai. celupkan sekitar 20-40 detik atau yang sesuai denga. tertera di kemasannya aja (soalnya setiap brand bisa jadi punya referensi waktu yang berbeda). Singkatnya kalau saya biasanya pengen rice wrapper ini melunak tapi tetap firm untuk dibentuk.
5. untuk isiannya bisa tata sayur dan segala bahan yang kita suka. biasanya saya taruh di 1/3 bagian dari ujung lalu digulung dengan hati-hati, tapi juga ga perlu serius-serius banget yang penting happy-happy karena kita mau makan enak hehe.
6. untuk penyajian bisa di potong bagi 2 atau 3 sesuai preferensi masing-masing.

Di rumah, salad roll ini termasuk menu baru yang sering jadi primadona. Seru juga disajiin buat kalo lagi terima tamu kecil-kecilan dirumah. Selamag mencoba yaa, semoga suka semuaaa.

Untuk lengkapnya silahkan lihat video ini yaa πŸ™‚

3 thoughts on “SALAD ROLLS”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *