HOME REMEDIES SKINCARE

SELFMADE NATURAL (VICKS) VAPOR RUB

Sebenernya Saya tuh lebih team minyak angin dibanding team balsem. Suka banget sampe Saya ga akan peduli kalo ga pake atau ga bawa perfume tapi bisa insecure kalo di tas ga ada minyak angin. Apalagi kalo lagi period atau ga enak badan. Obatnya cuma minum air anget atau home remedies sama mereka aja, udah. Tapi dari segala bentuk kecintaanku terhadap minyak angin favoritku (freshcare dan safecare) ada 2 masalah yang sebenernya ga penting-penting banget juga, tapi karena dipakenya hampir setiap hari banget, jadi ya lumayan berasa hehe. Masalah yang pertama adalah “ball” roll botolnya suka nyangkut di udel (plis jangan dibayangin haha), terus minyak anginnya jadi tumpah kemana-mana huhu. Kadang di toilet mall atau di mobil, jadi celana atau rokku suka kena noda minyak. Nah yang kedua adalah karena botol kemasannya kecil banget, jadi berapa kali oles langsung buang (pernah coba di re-use tapi ga berhasil) dan bikin banyak waste huhu. Nah gara-gara itu jadi pengen coba pake vapor rub. Balsem yang belum pernah dicoba sebelumnya karena rasanya terlalu “ngota” banget.

Tapi vapor rubnya bukan beli hehe. Kalau ditanya alesan sebenernya saya bikin ini sendiri sih terlepas dari issue tentang harmful ingredients dan animal testing vapor rub yang Saya ga ngerti-ngerti amat. Atau tentang potrelium jelly yang disuling dari minyak bumi dan bisa nutup lapisan kulit yang lagi-lagi Saya juga ga ngerti yang mana yang bener. Alesan utamanya tentu saja karena ya seneng aja bikin beginian haha. Apalagi karena semua bahannya sama kaya buat bikin body butter atau lipbalm, jadi ada semua dirumah. Ditambah iming-iming ga banyak cucian dan waktu bikinnya yang paling cuma 10-15 menit aja. Langsung semangat rasanya pengen bikiiin!

Setauku ada 2 macem cara bikin vapor rub gini. Bisa pake herbs asli yang di-infuse sama olive/coconut oil terus didiemin sekitar sebulan. Bisa juga pake essential oil. Saya pilih pake essentials oil (EO), karena selain emang herbs dirumah lagi pada mati, cara ini juga yang paling cepet. EO yang saya pake ada 3 :

  • Peppermint essential oil : antibacterial, analgesic (isoothes pain) and anti-inflammatory. cooling dan refreshing karena mengandung menthol
  • Eucalyptus essential oil  : antimicrobial and a great expectorant, making it a good oil to use for respiratory issues (kayak asma dan bronkitis), efektif juga untuk sinus.
  • Tea tree essential oil       : antimicrobial, antibacterial (kills several common bacteria and viruses causing illness, including E. coli, S. pneumoniae and H. influenzae), insect repellent, 

 

TOOLS :

  • double boiler (kalau ga ada bisa diganti dengan panci dan mangkuk tahan panas)
  • kaleng kecil atau jar steril untuk tempat menaruh vapor rub
  • sendok ukur
  • sendok tahan panas
  • kitchen cloth
  • pot holder

 

 

INGREDIENTS :

  • 1 Tbsp           coconut oil
  • 1 Tbsp           shea butter
  • 1-1,5 Tbsp     beeswax
  • 5-10 drops     Eucalyptus EO
  • 5-10 drops     Peppermint EO
  • 5-10 drops     Tea tree EO

 

METHODS :

  • Panaskan air dan pastikan air tidak akan bisa masuk ke mangkuk ketika mendidih.
  • Campur coconut oil, shea butter dan beeswax dalam double boiler atau mangkuk.
  • Setelah air mendidih, taruh di atas air, aduk sampai semua larut. Angkat
  • Tunggu sekitar beberapa menit (jangan lebih dari 3 menit) Tambahkan EO, Aduk rata.
  • Tuangkan kedalam wadah tertutup yang sudah dipersiapkan.
  • Pakai seperlunya untuk meredakan gangguan pernafasan dan sakit ringan.

 

 

NOTES :

  • Sebelum bikin, pastiin selalu sedia lap bersih karena sifat minyak kelapa dan shea butter yang licin bikin jadi agak belepotan di prosesnya.
  • Saya selalu pake napkin atau kitchen cloth atau tea towel untuk alas bekerja supaya lebih mudah dibersihkan nantinya.
  • Kalau ga ada double boiler bisa pakai panci dan mangkuk tahan panas. akan lebih baik jika “pantat” mangkuk ga kena alas panci. Contoh Saya diatas sebetulnya kurang tepat hehe. Nanti nabung dulu deh beli double boiler atau mangkok yang agak gedean hehe.
  • Biasanya beeswax dijual dalam bentuk batangan atau potongan besar yang keras banget buat dipotong. Jadi Saya parut dulu supaya lebih gampang diukur.
  • Homemade vapor rub akan bertahan di suhu ruangan sampai sekitar 1 tahun.
  • Untuk pemakaian anak kecil dan bayi, baiknya pelajari dulu informasi tentang EO, karena setauku ada beberapa EO yang ga cocok untuk bayi.
  • Sebenernya kalau udah jadi aroma kelapanya ilang sih, lebih dominan mint dan eucalyptus. Tapi kalau ga suka banget aroma kelapa, bisa cari coconut oil yang tanpa aroma di supermarket.
  • Ada beberapa issue vco yang ga baik di gunain dalam suhu tinggi. Kalau kalian worry, bisa pake minyak kelapa biasa yaaa.

 

3 thoughts on “SELFMADE NATURAL (VICKS) VAPOR RUB”

  1. dulu maniak balsem oeyyy, bahkan yang paling hot sekalipun (G*liga) dannn sekarang udah mulai beralih ke minyak telon dan roll. ini bagus bangett ahh, jd pen nyoba bikin nantiii, hihi..

    btw, gimana itu ceritanya kakak bisa nyantol di udel roll ball nya haha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *