MAIN COURSE

TAMARIND AND TURMERIC MARINATED FISH

Kalau ditanya tentang apa yang saya suka dari bahan makanan di Indonesia selain buah2an tropis, jawabannya mungkin adalah rempah. Buat saya yang ga masak pakai penyedap dan mulai ngurangin gula – garem kalau di rumah, rasa dan aroma rempah itu membantu banget untuk membuat masakan jadi ga hambar dan ngebosenin. Salah satu rempah khas Indonesia yang paling saya suka adalah kunyit dan asam jawa. Menurutku kunyit ini rasanya menarik banget! Aromanya mild, tapi juga ada scent lemony + gingery-nya sedikit. Rasanya agak gurih campur pahit-earthy di after taste-nya. Seringnya sih saya pakai untuk campuran minuman, soup dan buat masak nasi. Sementara tamarind a.k.a asem jawa rasanya asam tapi beda dengan lemon/lime yang cenderung ada citrusy dan sepet. Asam jawa ini cenderung asam mild dengan semu-semu manis. Awalnya pengen pake daging buat jadi protein masakan ini, karena dulu sempet baca juga kalau tamarind ini biasa dipake untuk marinasi daging. Karena ada kadar acid didalamnnya yang bisa ngebantu ngempukin daging. Tapi too bad hari ini dirumah cuma punya sisa fillet ikan aja. Jadi saya mau coba ngolah ikan dengan bumbu dasar kunyit dan tamarind. Eh ya tentu saja kalian bisa ganti dengan protein apapun, daging, ayam, tahu atau bahkan kacang-kacangan. Kacang-kacangan kayanya menarik juga sih, jadi kaya lentil curry mungkin yaa?!

Difoto ini, saya pake beras merah yang dibawain Bi Ulan (orang yang ngurus saya dari umur 3 tahun) dari kampungnya di Banten. Terus karena kebiasaan setiap makan sebisa mungkin harus ada sayur, jadi bikin tumis toge seadanya. Pakai bawang, tomat dan cabe. Ditambah microgreens bok choy yang baru dipanen sendiri di dapur tepat sebelum difoto. Makannya di teras pinggir rumah yang masih raw banget belom di apa-apain, lumayanlah yaa ada angin sepoi-sepoi sambil makan sambil ngobrol ngalor ngidul sama Riza.

INGREDIENTS :

  • 1 tbsp minyak kelapa
  • 1 bawang bombay, potong kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 Kunyit, haluskan (atau 1 tsp kunyit bubuk)
  • 1/4 tsp chili flakes (bisa juga diganti cabe merah)
  • 4 tsp tamarind paste (bisa bikin sendiri, caranya haluskan 5-7 buah tamarind, larutkan di air panas dan saring)
  • 4 fillets ikan (bisa juga pakai ikan utuh)
  • 1/3 cup basil , potong tipis
  • Sea salt, black pepper, Gula kelapa untuk memberi rasa

METHOD :

  1. Panaskan pan dalam api sedang.
  2. Masukan minyak kelapa dan semua bawang. Masak sampai layu sekitar 5-8 menit.
  3. Masukan kunyit dan chili flakes lalu masak sambil aduk.
  4. Masukan larutan saringan tamarind ke dalam wajan, aduk rata dan masukan basil dan garam gula merica untuk rasanya.
  5. Masukan ikan (hadapkan kulitnya ke bawah jika ada), turunkan api dan masak sampai ikan matang
  6. Sajikan dengan nasi panas dan tumisan sayur.

NOTES :

  • Pada dasarnya saya ga pernah memasak dengan resep dan takaran, jadi feel free kalau kalian mau memodifikasi resepnya dengan selera kalian atau bahan yang tersedia di rumah.
  • Sea salt, black pepper dan coconut sugar bisa diganti dengan garam,merica dan gula tipe apapun.
  • Minyak kelapa bisa diganti dengan minyak masak apapun.
  • Kalau mau bisa juga ditambah santan atau almond milk supaya lebih gurih.

6 thoughts on “TAMARIND AND TURMERIC MARINATED FISH”

  1. Mbak, terus posting hal-hal positif yaa.. Jujur saya terbantu sekali. Dari kemarin cuma ikuti Instagram mbak aja, alhamdulillaah sekarang blogging juga. Salam dari pejuang #masaksukasukatapitanggungjawab hahaha. 🙏🏼

  2. Mbaak atiit coba² resep yang di little forest menarikk bgt kayanyaa 😁…
    pingin bangeeet coba buat nuttela homemadenyaa..

    ditunggu resep² selanjutnyaaa mbak atiit ❤

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *