CONSCIOUS LIVING DECLUTTERING & ORGANIZING

FOOD PREPARATION AND FRIDGE ORGANIZATION : WHY

Simple idea from kitchen table : Food prep (preparation) for minimizing time in the kitchen by wash and precut veggies at the beginning of the week and also fridge organization to avoid food waste and clutter. 

Dari kecil, papa dan mama selalu ngebiasain saya dan ade untuk makan dirumah sebelum pergi dan dibawain lunchbox, walaupun nantinya akan makan diluar atau sekedar jajan. Jadi filosofi yang ada di saya, mostly jajan itu adalah untuk memenuhi nafsu makan, bukan untuk bertahan hidup. Etapi bukan berarti saya ga suka jajan loh ya hehe. Makin besar saya malah makin sering dihadapkan dengan berbagai alasan untuk mengurangi makan diluar contohnya yang paling realistis adalah karena saya sedang belajar mengurangi sampah, berusaha punya pola makan yang lebih sehat dan kenyataan untuk harus nabung bayar cicilan haha. Jadi salah satu solusinya dengan mencari cara untuk ga males masak dan makan dirumah. Misalnya dengan mempermudah dan mempercepat waktu masak dan beres-beres didapur. Karena ya kebayang ya walaupun di kulkas ada banyak bahan baku tapi kalo setiap laper harus nyiapin dulu dari awal, kadang suka kalah duluan sama mood atau waktu.

Selain karena ga sengaja liat foodprep sekilas dari film jepang tapi lupa judulnya, sebenernya dari dulu Mama selalu nyontohin untuk selalu beresin dan bersihin setiap abis belanja dan ga asal langsung masukin ke kulkas aja. Alesannya adalah soalnya nanti bikin kulkas kotor, berantakan dan memungkinkan adanya bahan makanan yang ga ketauan busuk sebelum dipake dan akhirnya jadi foodwaste. Tapi karena dulu pas tinggal bareng orang tua masih suka dimasakin Mama atau Bi Ulan, jadi ya efek dari foodprep dan fridge organization ini ya ga kerasa-kerasa banget juga. Cuma kulkasnya rapi dan ga berantakan aja dapurnya. Nah tapi setelah sekarang tinggal dan apa-apa ngurus sendiri, baru kerasaa banget efeknya. Niat masak jadi ga mudah putus dijalan yaa, soalnya acara motong-motong jadi dikiit, kadang malah ga perlu motong-motong sama sekali..nah otomatis cucian juga jadi dikit dan waktunya lebih cepet, lalu tentu saja pemandangan setiap buka kulkas juga jadi enak dan bebas dari aroma aroma kurang sedapp.

Photo: www.vox.com

Kenapa ada issue foodwaste di tengah-tengah alasan saya melakukan foodprep dan fridge organization?  adalah karena salah satu sampah makanan terbesar didunia bukan berasal dari undangan nikahan atau pesta, tapi dari sisa sampah rumah tangga. Sementara kelaparan masih kejadian di banyak tempat. Menariknya dunia sebetulnya ga kekurangan suplai makanan seperti yang saya kira, malah kebanyakan. Dan sepertiga-nya akan berakhir di tempat pembuangan. Semenjak belajar tentang foodwaste ini saya jadi coba cari tau lebih banyak informasi dan tentang apa yang bisa saya aplikasiin dirumah, karena semuanya tentu harus dimulai dari diri sendiri kan yaa :).

 

Video: www.vox.com

Ada beberapa pertanyaan yang agak susah dijawab seperti :

  • “Tahan berapa lama?”
  • “Emangnya ga busuk?”
  • “Baiknya foodprep berapa saat sekali?’ atau
  • “Ngeluarin racun ga dipotong gitu?” dll.

Foodprep ini memang agak tricky sih, variabel yang menentukan ketahanannya ada banyak banget. Contohnya kayak :

  • Jenis sayur/buah yang dipakai
  • Keadaan ketika dibeli
  • Organik atau bukan
  • Kebersihan alat-alat yang dipakai
  • Material food container
  • Kondisi kulkas
  • Sudah terpisah belum antara ethylene produce dan ethylene sensitive dll.

Walaupun saya bukan pro dibidang ini, tapi nanti saya akan coba bahas detailnya berdasarkan pengalaman saya. Tentunya cari tau lebih dalam dari internet atau buku atau tanya orang yang lebih mengerti dan trial error akan sangat membantu. Karena itu juga yang saya lakukan dulu. Banyak-banyak baca artikel yang sayang banget saya lupa save web/artikel2nya dan trial error berkali-kali. Dulu sih awalnya masih suka ada yang ga kemakan dan kebuang karena masih penyesuaian, sampai akhirnya mulai nemuin cara dan ritme yang cocok dengan pola makan dan aktivitas saya dan riza. 

Photo: livingloving.net

Kalau bicara soal nutrisi, idealnya semua bahan makanan dipersiapkan tepat sebelum dimasak, tapi sayangnya cara itu masih belum bisa saya terapin. Selain saya memang pemalas dan banyak alesan, saya belum mampu ngatur waktu, mood dan semangat untuk bisa prepare masak sehari 3x, beresin rumah, mandi, siap2, kerja, baca komik, nonton korea, meeting dan belom lagi kalo kejebak macet di jalan (ke-larr). Menurutku karena hidup itu pilihan, saya bisa memilih cara apa yang paling tepat dengan keadaan saya sekarang dan itu artinya pilihan untuk setiap orangnya bisa beda-beda. Buat saya, food prep dan fridge organization adalah cara yang paling tepat untuk saat ini yang walaupun belum tentu masih tepat 5/10 tahun mendatang :).

 

13 thoughts on “FOOD PREPARATION AND FRIDGE ORGANIZATION : WHY”

  1. Hallo mbak,
    Ditunggu tips-tipsnya lagi yah karena saya juga lagi ‘bongkar pasang’ melakukan food prep yang sesuai dengan keadaan saya jadi perlu banyak refrensi 😀

  2. yeayyy akhirnya mba atit ngeblog! tapi langsung minder karena isi blog nya berbobot banget hahaha. makasih sharing tips food prep nya mbaa, ini tiru-able 😄😂

  3. mba atit, aku gak tau dari mana nemu ig mba awalnya, intinya pas aku lagi cari2 info soal management makanan ( kyk vidionya aku suka beli2 tapi suka busuk lupa dimakan atau olah) dan jujur setelah pindah dari kota yogya ke cikarang krn ikut suami, disini perlu banged berhemat karna biaya hidup jauh banged dan baru belajar mengatur pengeluaran rumah tangga (secara saya sudah tidak kerja lagi,jadi semua kebutuhan hanya dari suami). aku suka banged sama mba, pas bgd sama apa yg lagi ku cari saat ini ” minimalist lifestyle”. aku tunggu blog mba berikutnya ya mba…

  4. Hai..haii..mba atiit..ak tunggu food prep second edition ya mba bout all the tips and recommendations food containers nya..great blog mba..love it.. 😍😍

    1. Oia..ak juga sebel klo ada org yg mbuang2 makanan, makanya ak selalu jadi tempat sampah klo makan bareng temen2 wece2 yg lgi diet..hehehe..ak tampung semua makanannya, ak abisiin..biar ga mubaziiirr, dosa 😄

  5. Hallo mba Atit salam kenal..
    saya dari dulu dreaming pengen punya kulkas yg rapi dan bisa foodprep kaya mba atit ini..
    dan waktu liat postingan mba di IG itu aku lgsg jatuh cinta dan semangat memulai foodprep seperti mba atit hihihi..
    aku sih dari beberapa bulan yg lalu udh mulai potong2 buah di taro di food container yg transparant gitu, jadi kliatan tuh di dalem nya ada buah apa aja. dan itu sih efektif buat si suami, karna doi kadang makan buah random waktu nya gitu.. kadang lagi males motong2 buah, eh dia kepengen buah.. hahah *maafkan ibuk2 pemalasan ini*
    soo mba atit banyak2 yaaah nge-blog ttg foodprep kaya gini.. kyaaaaaa cinta :*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *